GALLETAS DE AJEDREZ
GALLETAS AJEDREZ
Buenos días! Hoy os traigo unas galletas
que quedan espectaculares y están buenísimas.
Los ingredientes que necesitamos son
bastantes simples, nada que no tengamos en casa:
Ø 150 g de azúcar
Ø Una pizca de sal
Ø Una cucharadita de extracto de vainilla o esencia
Ø 410-420 g de harina de repostería**
Ø 15 g de cacao en polvo sin azúcar
Ø Una clara de huevo (no
es obligatoria)
***********************************************************************************************Estas galletas tienen que crecer en el
horno, quedan mas bonitas. La harina de repostería lleva levadura incluida. En
el caso de no tener esta harina, no os volváis locos, se puede usar harina de
trigo y añadirle una cucharadita de levadura.
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Para hacer
estas galletas necesitamos hacernos con unos materiales concretos ( o algo que
los pueda sustituir). Necesitamos un rodillo (el mio tiene topes), un peso, papel
de horno y unas reglas o unos palos. Enseguida veréis el motivo.
Vamos a
empezar, ¡ojo! En la explicación puede parecer mas difícil de lo que es en
realidad.
ELABORACIÓN:
1. Lo primero que
tenemos que hacer es batir la mantequilla con el azúcar. Yo lo hago con robot y
uso la pala. Tenemos que batir durante aproximadamente cinco minutos para que
la mantequilla doble su volumen.
************************************************************************************************Es importante que la mantequilla no se derrita
en ningún momento. Si es verano y hace demasiado calor, la dejamos reposar un
par de minutos en la nevera. Cuidado con que se enfríe mucho que la necesitamos
blandita.
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2. Sin dejar de
batir, añadimos la vainilla. (No os preocupéis si se os olvida añadirla en este
punto, la vainilla queda bien independientemente de cuando la añadas J)
3. Tamizamos la
harina y la mezclamos con la sal. ¿Es imprescindible tamizarla? No, no lo es.
Pero queda mejor ya que así conseguimos que no quede ningún grumo y que entre
mas aire en nuestra masa. Vamos a dejarlo batiendo unos minutos para conseguir
una masa fina que apenas se nos pegue a las manos.
4. Ahora necesitamos
el peso. Tenemos que hacer una bola con la masa y pesarla. La receta original
pide que la masa se divida en dos porciones iguales, pero de tanto hacerlas; me
he dado cuenta de que no tienen que ser exactamente iguales. Separamos la masa
en dos partes prácticamente iguales y a la que es 15gr mas pequeña, le añadimos
el cacao. Yo lo mezclo en la batidora y muchas veces, como toque estético, le
añado colorante marrón.
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Os explico bien lo del peso. Si dividimos la masa
en dos partes iguales y a una le añadimos 15 gr de cacao y a la otra nada, el
peso de las bolas ya no va a ser el mismo por lo que al final nos sobrará un
cachito de la de chocolate. ¡que no pasa nada si lo hacemos así! Lo
aprovecharemos para hacer una galleta de chocolate y listo.
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5. Para que sea todo
más fácil, envolvemos las bolas en papel film y las dejamos reposar en la
nevera. Depende de la temperatura que tengáis en casa lo dejaremos mas o menos
tiempo. Tenemos que conseguir una masa firme y durita para poder manipularla
sin que se nos ablande en las manos. Yo lo que hago es dejarlo media hora en la
nevera, las saco las aplasto un poco con las palmas de la mano haciendo una
especie de rectángulo mal hecho y otra vez a la nevera otra media horita (por
lo menos).
6. Colocamos la masa
entre papel de horno y hacemos dos rectángulos iguales o lo más parecidos
posibles con las dos bolas que teníamos. La de vainilla y la de chocolate. Mi
rodillo es de la marca joseph Joseph y viene con unos aros que te hacen de guía
y de tope para que toda la masa quede del mismo grosor. Si hacéis galletas
habitualmente os lo recomiendo ya que facilita mucho el trabajo. Pero si no
queréis comprarlo no es necesario, como os he dicho antes necesitaríais unos
palos para sustituir a las guías del rodillo. Colocando dos palos de igual
grosor uno a cada lado de la masa, conseguiréis la uniformidad de la masa. El
grosor que yo le doy a mi masa es de 6mm.
7. Ahora viene la
parte complicada de explicar. Ya tenemos nuestras dos masas con forma de
rectángulos (las dos del mismo tamaño) frias y duras. Si queremos usar la clara
de huevo es el momento. La usaremos para unir las dos masas entre si. Colocamos
una masa sobra la otra. Yo acostumbro a poner la de chocolate encima de la de
vainilla. De esta manera la de chocolate no manchara el papel de horno. Con la
ayuda de un cuchillo muy afilado o de un corta pizzas, y con una regla,
cortamos bien los bordes para que nos queden los cuatro lados rectos.
8. Cortamos nuestra masa por la mitad, lo medimos con la ayuda de la regla.
Y volvemos a poner la mitad encima de la otra. Siempre teniendo en cuenta que
los colores tienen que alternar. Tenemos que conseguir una masa con cuatro
capas.
9. Ahora vamos a cortar
esta masa en tiras de tamaño galleta, más o menos. Medimos el ancho que nos ha
quedado y volvemos a marcar la mitad, para volver a cortar.
10.
Cada tira de tamaño galleta la cortamos en rebanadas a lo largo, que luego
voltearemos y acoplaremos unas con otras para formar el dibujo de ajedrez. Tenemos
que conseguir galletas cuadradas. Alguna vez he hecho galletas alargadas y
están igual de buenas, pero visualmente quedan mas bonitas si nos salen
cuadradas. Nos debería de quedar un damero de 4x4 pero no es obligatorio.
Dependerá de si las quieres mas grandes o mas pequeñas.
11.
Para que no pierdan la forma, es recomendable meterlas en la nevera una
hora o toda la noche incluso. Pero siendo realistas…. En este punto ya estamos
deseando acabarlas por lo que yo las suelo hornear directamente. Mientras tengo
una bandeja en el horno, el resto las meto a la nevera o al congelador.
12.
Si quisierais congelar las galletas para hornearlas en otro momento, es
ahora cuando o las coloco en bandejitas con papel de horno y las envuelvo en
film para que el día de hornearlas solo sea sacarlas y al horno.
13.
Las galletas las tenemos que cortar de un grosor del dedo meñique mas o
menos. Y en la bandeja del horno las colocaremos separadas porque como os he dicho
al principio, crecen.
14.
Horneamos con el horno precalentado a 170º con aire durante 10 minutos. Cuando
las saquemos del horno, tenemos que dejarlas reposar en la bandeja sin moverlas
porque las galletas son muy frágiles cuando están calientes y se rompen. Las dejamos
un par de minutos y luego las pasamos a una rejilla para que se enfríen por
completo.
Y ya estaría! Espero
que con las fotos veáis el proceso de una manera mas fácil.
Espero que os gusten J
.
Que ricas se ven esas galletas, yo quiero estudiar este curso de pastelero en esta web https://1cursos.com/f-curso-de-pastelero para aprender a hornear así como ustedes.
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