GALLETAS DE MANTEQUILLA

GALLETAS DE MANTEQUILLA


Hoy he tenido mañana de galletas!!

No os voy a poder enseñar paso a paso como las hago porque la masa la hice ayer… antes de empezar con el blog. 

Hoy solo os voy a enseñar como hago las formas y os daré algún truco que a  mi me ayuda a no desesperarme J

El postre que más hago sin duda es este! Siempre tengo masa de galletas congelada!! La verdad es que esta masa queda igual de bien si la haces al momento o si la descongelas antes de hacerla.

Os recomiendo que cada vez que hagáis una masa de galletas congeléis la mitad porque salen muchas galletas! Os voy a enseñar las fotos que he hecho hoy para que os hagáis una idea.

Aquí tenéis una foto de cómo las hago y los materiales que utilizo



Como podéis ver uso el rodillo especial para fondant. Me gusta mucho su tamaño y lo encuentro muy manejable, además no necesitas untarlo de harina o de azúcar para que no se te pegue la masa.

También uso una espátula para despegarlas, no es la más adecuada... pero es la que tengo.

En la foto se puede ver que hay papel de horno (imprescindible en mi cocina) para que no se peguen las galletas a la bandeja del horno y un tapete azul que uso para no manchar la encimera.

La receta de la masa es la siguiente:
·    2 huevos
·    200 gr de azúcar
·    300 gr de mantequilla
·    500 gr de harina

El primer paso (la próxima vez que haga galletas os lo explicaré con fotos) es mezclar la mantequilla con el azúcar. Se supone que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente… pero a mi me pasa que me apetece hacer galletas de repente y nunca lo pienso antes para sacarla de la nevera… jaja

lo que yo hago es trocearla en cuadraditos y meterla al microondas durante diez segundos.

Al sacarla no veréis gran cambio, pero la parte de abajo estará derretida. Solo tenéis que poner la mantequilla en el mismo bol que el azúcar y batirlo hasta que os salga una especie de crema. Sabréis cuando está por su textura y porque la mantequilla habrá cambiado de color, será un poco mas blanca.

Luego añadimos los huevos, os recomiendo que los añadáis de uno en uno y que lo incorporéis bien a la masa antes de añadir el siguiente.

Para terminar, nos falta la harina. La receta pone que son 500 gr, pero no hace falta que sean exactos… seguramente usareis algo más de 500 gr.

Yo lo que hago es añadir unas 4 cucharadas soperas y mezclarlo todo, una vez que estén incorporadas, añade otras cuatro y así hasta que veas que la puedes pasar a la encimera para amasarla con las manos.

Os aconsejo que dejéis siempre sin añadir a nuestra masa unas cuatro o cinco cucharadas de harina y así las podréis usar para cuando tengáis que amasar.

Se supone que no tendríais que añadir más harina pero si añadís un poco no pasa nada.

Antes de pasarlo a la encimera tenéis que espolvorearla con harina  ( yo no lo pongo sobre la encimera, uso un tapete que me regalaron y así pringo menos la cocina J)

Una vez en la encimera tenéis que amasarlo (y añadirle un poco de harina) hasta que podáis hacer una bola que no se os pegue a las manos.

Si veis que se os pega un poco y no queréis añadir más harina, podeis dejarlo y seguir con el siguiente paso: hacer una bola, envolverla en papel film trasparente o en papel albal y meterlo en la nevera durante una hora.

Si por ejemplo hacéis la masa por la mañana y queréis dejar las galletas para la tarde, podéis dejar la masa en la nevera pero eso si! Tenéis que acordaros de sacarla 1 hora o 30 minutos antes de usarla porque si no, estará como una piedra.

Como podéis ver en la foto anterior, yo hago bolas pequeñitas y no aliso todo a la vez… eso depende de cada uno, pero para mi es mas cómodo hacerlo por partes.

Como ya sabéis… lo del horno no es mi fuerte pero calcular que las galletas se hacen a 160 o 180º en unos 13- 15 minutos. Todo depende el espesor que le pongas a la galleta y de si las queréis turraditas o blanquitas.

Aquí os dejo unas fotos de todas las galletas que me han salido con algo mas de la mitad de la masa ( el resto lo he congelado J).









Comentarios

  1. Os puedo asegurar que estan bueniiisiimas porque suelo catar todas sus creaciones:)

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