GALLETAS DE MANTEQUILLA
No os voy a poder enseñar paso
a paso como las hago porque la masa la hice ayer… antes de empezar con el blog.
Hoy solo os voy a enseñar como hago las formas y os daré algún truco que a mi me ayuda a no desesperarme J
El postre que más hago sin duda
es este! Siempre tengo masa de galletas congelada!! La verdad es que esta masa
queda igual de bien si la haces al momento o si la descongelas antes de
hacerla.
Os recomiendo que cada vez que
hagáis una masa de galletas congeléis la mitad porque salen muchas galletas!
Os voy a enseñar las fotos que he hecho hoy para que os hagáis una idea.
Aquí tenéis una foto de cómo
las hago y los materiales que utilizo
Como podéis ver uso el rodillo
especial para fondant. Me gusta mucho su tamaño y lo encuentro muy manejable,
además no necesitas untarlo de harina o de azúcar para que no se te pegue la
masa.
También uso una espátula para despegarlas, no es la más adecuada... pero es la que tengo.
En la foto se puede ver que hay papel de horno (imprescindible en mi cocina) para que no se peguen las galletas a la bandeja del horno y un tapete azul que uso para no manchar la encimera.
La receta de la masa es la
siguiente:
· 2 huevos
·
200 gr de azúcar
·
300 gr de mantequilla
· 500 gr de harina
El primer paso (la próxima vez
que haga galletas os lo explicaré con fotos) es mezclar la mantequilla con el
azúcar. Se supone que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente…
pero a mi me pasa que me apetece hacer galletas de repente y nunca lo pienso
antes para sacarla de la nevera… jaja
lo que yo hago es trocearla en
cuadraditos y meterla al microondas durante diez segundos.
Al sacarla no veréis gran
cambio, pero la parte de abajo estará derretida. Solo tenéis que poner la
mantequilla en el mismo bol que el azúcar y batirlo hasta que os salga una
especie de crema. Sabréis cuando está por su textura y porque la mantequilla
habrá cambiado de color, será un poco mas blanca.
Luego añadimos los huevos, os
recomiendo que los añadáis de uno en uno y que lo incorporéis bien a la masa
antes de añadir el siguiente.
Para terminar, nos falta la
harina. La receta pone que son 500 gr, pero no hace falta que sean exactos…
seguramente usareis algo más de 500 gr.
Yo lo que hago es añadir unas 4
cucharadas soperas y mezclarlo todo, una vez que estén incorporadas, añade
otras cuatro y así hasta que veas que la puedes pasar a la encimera para
amasarla con las manos.
Os aconsejo que dejéis siempre
sin añadir a nuestra masa unas cuatro o cinco cucharadas de harina y así las
podréis usar para cuando tengáis que amasar.
Se supone que no tendríais que
añadir más harina pero si añadís un poco no pasa nada.
Antes de pasarlo a la encimera
tenéis que espolvorearla con harina ( yo
no lo pongo sobre la encimera, uso un tapete que me regalaron y así pringo
menos la cocina J)
Una vez en la encimera tenéis
que amasarlo (y añadirle un poco de harina) hasta que podáis hacer una bola que
no se os pegue a las manos.
Si veis que se os pega un poco
y no queréis añadir más harina, podeis dejarlo y seguir con el siguiente paso:
hacer una bola, envolverla en papel film trasparente o en papel albal y meterlo
en la nevera durante una hora.
Si por ejemplo hacéis la masa
por la mañana y queréis dejar las galletas para la tarde, podéis dejar la masa
en la nevera pero eso si! Tenéis que acordaros de sacarla 1 hora o 30 minutos
antes de usarla porque si no, estará como una piedra.
Como podéis ver en la foto
anterior, yo hago bolas pequeñitas y no aliso todo a la vez… eso depende de
cada uno, pero para mi es mas cómodo hacerlo por partes.
Como ya sabéis… lo del horno no
es mi fuerte pero calcular que las galletas se hacen a 160 o 180º en unos 13-
15 minutos. Todo depende el espesor que le pongas a la galleta y de si las
queréis turraditas o blanquitas.
Aquí os dejo unas fotos de
todas las galletas que me han salido con algo mas de la mitad de la masa ( el
resto lo he congelado J).
Os puedo asegurar que estan bueniiisiimas porque suelo catar todas sus creaciones:)
ResponderEliminar